当前位置:首页 > 365bet行政收费 > 业界动态

阙里遗珍 化身千百——《孔子博物馆藏孔府档案汇编·明代卷》正式出版

发布时间:2018-11-28  文章来源:中国图书馆网

    《孔子博物馆藏孔府档案汇编·明代卷》由国家图书馆出版社出版,成书共3册附录1册。孔府明代档案,起自明嘉靖十三年,终于崇祯十七年,分为袭封、宗族、属员、徭役刑讼、租税、宫廷、灾异、资料文书等九类。本次出版采用了彩色影印的方式,全方位地呈现了档案的原貌,并标注各件档案题名、形成时间、所属分类及卷数、尺寸等信息,较于此前出版的《曲阜孔府档案史料选编》《孔府档案选编》《孔府档案史料选》《孔府档案选》等书,无论在整理范围、内容完整度,还是准确性等方面,都有了大幅提升,为读者充分利用这些档案资料提供了便利。

    与会专家学者对《孔子博物馆藏孔府档案汇编·明代卷》的出版给予了高度评价和肯定,一致认为这是孔府档案整理的又一硕果,是非常重要的文化盛事。同时,学者们希望国家图书馆、孔子博物馆、曲阜师范大学和能够继往开来,持续推进孔府档案的整理出版工作,使更多的馆藏资源更好地转化为公共资源。

    发布会上,主办方还向山东省图书馆、曲阜师范大学图书馆、孔子研究院、曲阜市档案馆、曲阜市图书馆赠送了《孔子博物馆藏孔府档案汇编·明代卷》。

    11月26日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、曲阜师范大学、孔子博物馆主办的《孔子博物馆藏孔府档案汇编·明代卷》新书发布会在孔子博物馆举行。山东省文化和旅游厅一级巡视员周晓波,国家图书馆副馆长张志清,曲阜师范大学党委书记戚万学、校长张洪海,曲阜市文物局局长、孔子博物馆馆长孔德平等领导及业界专家学者出席了会议。
   
?

浙公网安备 33100402331413号