当前位置:首页 > 365bet行政收费 > 业界动态

露丝老师与商报小记者上演“即兴戏剧”

发布时间:2018-11-28  文章来源:路桥图书馆
       11月25日,郑州图书馆联合河南商报邀请美国女性艺术家露丝·安妮·伍德为小记者团的孩子们带来一场别开生面的讲座,现场教孩子们“即兴戏剧”。
     活动开始前半个小时,200余名商报小记者及家长就已来到郑州图书馆“天中讲坛”,翘首以待这场特殊的讲座。
     “My favorite animal is cat,喵”……随着露丝老师生动、欢快的声音,一场充满趣味性与艺术性的讲座开始了。露丝首先邀请台下六七名商报小记者上台与她一起展示自己最喜欢的小动物,她引导孩子们不只是简单地通过语言向大家介绍,而是配合形体动作和拟声词模拟出动物的形态和声音,并根据讲述者故事内容的变化做出相应的反应,即在没有剧本的情况下,演员首次在团体中创造出人物、对话和故事情节,这便是露丝老师主张的“即兴戏剧”。在一个半小时的讲座中,露丝老师还鼓励孩子们上台分享自己的故事,用“即兴戏剧”的方式在限定词中进行想象和改编,讲述他们的亲身经历。一位小记者就给大家讲述了“一只小猫变成气球飞走了”的故事,露丝说,这些童言童语可能在很多时候被家长认为是“不切实际”的、荒谬的,但是又有谁规定一只猫不能变成气球飞走呢?孩子的想象力是需要被重视和尊重的,我们不应该以成人的标准去扼杀孩子的想象力。
     在接下来的互动环节中,露丝老师组织商报小记者和家长们共同参与模仿游戏、镜子游戏等。小记者们用露丝给出的几个限定词和爸爸妈妈一起时而用嘴模拟风发出“呼呼”声,时而跺脚模拟雷声,时而轻声鼓掌模拟雨声……在全场参与者的“伴奏”下,郑州图书馆“天中讲坛”仿佛正上演着一个个精彩的小故事。 
  很多孩子和家长都表示此次讲座使他们受益匪浅。特别是家长们在聆听讲座后,对孩子的语言、行为有了新的理解,对自己的教育理念和教育方法有了新的认识,使自己找到了教育孩子的突破点。
?

浙公网安备 33100402331413号