当前位置:首页 > 365bet行政收费 > 365bet怎么买串关

峤木书院:读书是现实的理想 路桥区首个家庭图书馆落户蓬东小区

发布时间:2019-04-24  文章来源:路桥图书馆
“昨天是世界读书日,但我们峤木书院今天才揭牌,这并不是迟到,对我来说,就是理想生活的落成。”4月24日,蓬街镇蓬东小区张玉卿家的峤木书院举行了揭牌仪式,而这也是路桥区首个家庭图书馆的落地。按照计划,昨天就会迎来这场绝不盛大的揭牌仪式,但今天满室绿意、微风不燥,就像张玉卿说的,对于她来说,一切刚刚好,没有迟到一说。
普通的农家小院,一扇虚掩着的铁栅门,走在被小草淹没的石板路上,穿过一座竹木桥,再走上几级台阶,推开一扇最为普通的防蚊虫推拉门,便走进了峤木书院。在120多平方的书院里,三三两两的人正心无旁骛地捧着书看,他们都是居住在附近的村民。在这方幽静里,读书是自然而然的事情,随手取一本中意的书,找个喜欢的位置坐下来,便能享受绝对的阅读时光。因为四周都是绿意环绕,走进书院就能感受到那份舒适和惬意。当然你也可以推开后门,那里甚至有一个秋千,坐在那里看书,无论哪个角度,都是一幅生动的画面.

李宏明是张玉卿的女婿,也是台州学院信息技术中心的一名老师,他的科研方向为数字档案。经由李宏明的介绍,记者知道了峤木书院的由来。原来,李宏明的父亲李桂龙生前在台州学院图书馆工作了一辈子,一生最喜欢的是书,自然也最为擅长经营一个图书馆。“2013年父亲离世时,留给我们的唯一财富就是几万册的书,他的最大梦想就是安排好这些书。”李宏明说,这些书都是经过精心选择的,父亲购入的时候考虑到作者、印刷版次、出版社等方方面面,并不能简单地视为一笔遗产,更是一个图书馆管理专家留给后人的财富,具有极高的收藏价值。记者在书院看到,展示出来的1万册书,以文学类为主,工具书也有,还有些是不容易找到的地方志,至于没有空间得以展示,存放着柜子里的书,据说有些连环书市面上已经看不到了。
父亲离开后,如何保存这些书,不让它们蒙尘,成为李宏明的一块心病。这些事,同样成为丈母娘张玉卿的牵挂。从银行退休后,她再也不想让这些书屈居于椒江的车库里了,一方面自己享受不到这些书,另一方面她打心里眼认为“独乐乐不如众乐乐”,想让其他人也能享受到这份知识的盛宴。张玉卿考虑到捐出去,也曾收到建议,让她去洪家经营一个书院,500多平方的场地有人提供,但她自己得去负责日常维护,这对于住在椒江的她来说,实在不方便。最终,她选择回到故土蓬东小区,为了经营好这“诗意的生活”,她干脆把户口也迁回来了。“除了出去旅行,其他时间我都会安心地守候在这里,生活又方便,我就住在楼上。”张玉卿在院子里气定神闲地忙活着,正应了那句话:把喜欢的生活过好了,就是理想的活着。

精心挑选每一块原木,合理选淘每一样装饰,和师傅商讨每一处装修细节,在整整一年时间里,张玉卿都为这方清幽之地忙碌。“在做这件事的时候,我的初心很简单,就是问自己,在我小时候最需要什么?”浮现在她心里的答案就是“阅读”。事实上,虽然今天是揭牌的日子,但在过去一段时间里,已经迎来了不少阅读者,尤其在周末,那些父母在厂里上班、无处可去的孩子,都聚到了这里。“一开始,他们走到门口,还问我多少钱,不要钱,都是免费的。”张玉卿笑着说,孩子们不懂书院规矩,起初还吵吵闹闹的,她倒成了管孩子的老师,现在孩子们都懂规矩了,知道这个院子静悄悄的,也不打闹了。每个周末都要来到这里的,还有李宏明的一儿一女,事实上书院也各取了他们名字当中的一个字,这家人想要为孩子们营造良好读书氛围的心,可见一斑。
 
为了路桥图书馆首个家庭分馆的落成,很多人都付出了心血。像图书馆就安排专人,带着新华书店的工作人员一道,对这些书进行了专业的编号、分类和排放。图书馆馆长罗玲君说,接下去还会不定时地为这里“输血”,让走进这里的人能够看到更多的书。而路桥区文广新局副局长管海萍表示,要为这个家庭图书馆做更多的配套工作,比如首先要做好指示牌,让更多人知道这个静悄悄的院子,共享这满室馨香。而住在不远处的邱美君,则已经成为这里的志愿者,常常来这里看书,也喜欢来这里帮忙,“村里有了图书馆,这可是我们精神的理想国。”
?

浙公网安备 33100402331413号